料理で一番嫌いな○○が今までの3倍速く終わる方法
こんにちは!
突然ですが、
料理をするときに
一番面倒くさいことは何ですか?
野菜を切って
調理して完成したら
盛り付ける、
すべてが終わって
そこにあるのは
山のような洗い物…
そう…
洗い物です。
友人も
洗い物が嫌いだから
自炊はしない
と言っていました。
こんなに嫌われ者の洗い物が
一瞬で終わったら
嬉しくないですか?
自炊したく
なりませんか?
その方法を
洗い物が嫌いなあなたにだけ
お話しします。
それはズバリ
溜めないこと
です。
そんなことわかってる
とはまだ言わないでください。
わたしが言う溜めない
とは
こまめに洗うことです。
例えば
野菜をゆでるとき
まず野菜を切ったら
包丁とまな板が汚れます。
それを
野菜をゆでている間に
洗えばよいのです。
他には
鍋やフライパンです。
汚れは冷えると乾燥して固まり、
落ちにくくなります。
つまり
料理が完成し、
盛り付けたら
シンクに置かず
食べる前に
ちゃちゃっと終わらせるのです。
それだけで
その後の洗い物が
比べ物にならないくらい楽になります。
それより前の工程で
包丁やまな板、ボウルを洗っておけば
食べる前に
フライパンたった一つを洗うことは
それほど苦ではないですよね!
洗い物は
どれだけこまめにできるか
が勝負です。
ゆでている間
焼いている間など
「○○している間」に
することが溜めないポイントです。
これからは
料理が終わったときには
洗い物も終わっている
夢のような世界が待っています!
そして
彼氏や旦那さんに
手際の良さをアピールできること
間違いなしです!
ぜひ挑戦してみて下さい!